Кто в онлайне

Сейчас 20 гостей онлайн

Статистика

Всего57486

Экраны коллективного пользования

Экраны коллективного пользования


В настоящее время в мировой практике наблюдается тенденция замены традиционных мозаичных диспетчерских щитов экранами коллективного пользования (ЭКК). Внедрение новых технологических решений достаточно трудоемкий и организационно сложный процесс, требующий больших капиталовложений. В России уже есть опыт реализации большого проекта - реконструкция диспетчерского пункта ОДУ Северного Кавказа.

Оперативный персонал, однако, к нововведениям относится неоднозначно (скорее негативно). В диспетчерских пунктах энергетики Украины на ЭКК возлагаются вспомогательные функции, расширяющие функциональность и оперативность отображения фрагментов схемы традиционного мозаичного щита.


Для воспроизведения информации на экранах большого размера используются следующие технологии:


светодиодные (LED) панели проекционные видеокубы плазменные панели жидко-кристаллические (LCD) панели

Физические принципы, заложенные в основу этих технологий определяют предпочтительную сферу применения экранов. Например, светодиодные матрицы и соты плазменных панелей являются одновременно как носителями видеоинформации, так и источниками излучения света. Поэтому их преимущественно применяют в условиях повышенной освещенности (на открытых площадках, стадионах, в медиастудиях ...). Экраны, выполненные по этим технологиям имеют высокие значениями яркости и контрастности изображения, однако характеризуются повышенным энергопотреблением и склонностью "плазмы" к "выгоранию" люминофора в пикселях.

В помещениях диспетчерских центров для экранов коллективного пользования преимущественно применяются проекционные видеокубы на основе DLP модулей и LCD панели.

LCD панели незначительно уступают проекционным видеокубам по размеру внешней рамки и стойкости пикселов матрицы к "засветке" при длительном воспроизведении статичной картинки. При сравнительно одинаковом качестве изображения LCD панели имеют преимущество по таким параметрам, как вес, монтажная глубина, энергопотребление, удельная стоимость на единицу площади экрана (соотношение в стоимости составляет 1:6 при одинаковой площади).

Матрицы промышленных LCD панелей производятся по технологиям IPS и S-PVA, которые обеспечивают широкие углы обзора по вертикали и горизонтали - 178º/178º. Применение светодиодных сборок взамен газоразрядных CCFL ламп подсветки, привело к снижению энергопотребления и повышению надежности.

В настоящее время ведущие мировые производители такие, как Barco, Planar systems, NEC, Samsung, Orion, CIMA DIGITEC для организации видеостен предлагают узкошовные LCD панели с диагональю 55" и суммарной шириной рамки 5,5 мм (панели предыдущего поколения имели диагональ 46" при том же весе и энергопотреблении). LCD панели от разных производителей имеют сходные технические характеристики и функциональность.

По соотношению цена/качество преимущество имеют южнокорейские производители: фирмы Samsung и Orion, имеющие собственный полный технологический цикл производства.


В 2010 г. в ЦДП Северной энергосистемы был введен в эксплуатацию экран коллективного пользования на 8 LCD панелях Samsung SM460UTn (диагональ 46"). Экран установлен справа от диспетчерского щита и имеет размеры (Ш х В) 2052 х 2320 мм.

Панели смонтированы на стальной силовой опорной раме с использованием индивидуальных креплений, что дает возможность доступа к каждой панели в случае необходимости ее замены. Силовая опорная рама закреплена анкерами к бетонным конструкциям пола и тыльной стены. Активное оборудование, информационные и DVI кабели, блоки розеток электропитания размещены внутри силовой рамы. Доступ для обслуживания оборудования обеспечивается с тыльной стороны экрана.

Единое изображение рабочего стола Windows (2732 х 3072 pix) формирует видеосервер, оборудованный видеокартами Matrox. На видеосервере установлено клиентское ПО SCADA, что позволяет оператору (диспетчеру) с помощью беспроводного радиокомплекта «клавиатура-мышь» выводить на экран оперативную информацию или отчетные формы.


Фильтр     Количество строк:  
 
© 2013 energosv.org.ua