Кто в онлайне

Сейчас 19 гостей онлайн

Статистика

Всего81223

RadioEthernet и системы радиодоступа

RadioEthernet и системы радиодоступа


Системы связи RadioEthernet – это технология абонентского доступа к среде пакетной передачи информации. Отличительной особенностью устройств RadioEthernet является функционирование с использованием специально разработанных протоколов доступа, что необходимо для предотвращения коллизий. За рубежом подобные системы имеют названия Wireless local area network (WLAN), а также Radio local area network (RLAN).

Беспроводные локальные сети WLAN. Их основное назначение – обеспечивать доступ к информационным ресурсам внутри здания. Вторая их важная цель – организация коммерческих коллективных точек доступа (горячих точек) в общественных местах, например, гостиницах, аэропортах, кафе и организация временных сетей на период проведения таких мероприятий как семинары, выставки и т. п. Такие сети известны также как Wi-Fi.

Беспроводные локальные сети RLAN обычно определяются как сети, которые могут обеспечить пропускную способность более 10 Мбит/с и имеют архитектуру «точка-многоточие» и «точка-точка».


В случае «точка-многоточие» применяются две конфигурации системы:


  • централизованная система - множество устройств, соединенных с центральным устройством или точкой доступа через радиоинтерфейс;
  • нецентрализованная система - множество устройств, общающихся между собой в небольшой области на основе ограниченного применения.

Для создания линий «точка-точка» RLAN используется между зданиями в условиях кампуса. Системы «точка-точка» широко используют направленные антенны, которые допускают большие расстояния между устройствами с узкой шириной луча. Это позволяет использовать полосу совместно за счет повторного использования канала при минимальных помехах с другими радиочастотными системами.

Широкополосные RLAN могут быть либо псевдо-фиксированными, как в случае настольного компьютера, который может быть перемещен с места на место, или портативным, как в случае переносного или карманного компьютеров, работающих на аккумуляторах, которые перемещают в условиях офиса, например. Относительная скорость передвижения между устройствами остается низкой. В условиях склада сети RLAN могут использоваться для поддержания контакта с подъемниками, передвигающимися со скоростью до 20 км/ч. Устройства RLAN, как правило, не разрабатываются для использования в автомобилях.

Сети RLAN используют малые уровни мощности из-за коротких расстояний при работе внутри здания, и потому, что так предписано Регламентом радиосвязи МСЭ. Требования по спектральной плотности мощности основаны на базовой зоне обслуживания отдельной сети RLAN, которая определяется как круг с радиусом от 10 до 50 м. Когда требуются более крупные сети, то многосотовые сети RLANS могут быть логически связаны мостами или маршрутизаторами и образовывать большие сети без увеличения их результирующей спектральной плотности мощности.

Для достижения площадей покрытия, указанных выше, предполагается, что сети RLAN требуют пиковых значений спектральной плотности мощности примерно 12,5 мВт/МГц в рабочем диапазоне частот. Некоторые стандарты передачи данных используют более высокие значения спектральной плотности мощности для инициализации и управления мощностью передачи в соответствии с оценкой качества радиолинии. Этот метод называется регулировкой мощности (TPC). Требуемая спектральная плотность мощности обычно пропорциональна квадрату рабочей частоты. По большому счету, средняя спектральная плотность мощности будет существенно ниже, чем пиковое значение. Устройства RLAN используют частотный спектр совместно на временной основе. Работа радиосистемы будет меняться в зависимости от используемого приложения и времени суток.

Сети RLAN могут работать совместно с IMT-2000 и другими подвижными (сотовыми) сетями. Хотя возможности IMT-2000 обеспечивают выполнение многих функций мобильности и обеспечивают экономически эффективное покрытие больших областей, сети RLAN обеспечивают высококачественную передачу данных с большей пропускной способностью в определенных областях (горячих точках) сети, и в настоящее время широкополосные сети RLAN позволяют получить скорости передачи данных до 54 Мбит/с.

Подытоживая выше сказанное следует определить, что технология RadioEthernet разрабатывалась исключительно для создания внутриобъектовых локальных компьютерных сетей. В основном для применния на складах или в супермаркетах, где необходим доступ к централизованной базе данных в условиях «ограниченной мобильности» (т.е. при перемещениях со скоростью пешехода или складского погрузчика).

История применения этой технологии в Украине показала, что рынок беспроводных сетей RadioEthernet получил несколько другое направление развития, поскольку те области деятельности, в которых традиционно на Западе широко применяются беспроводные сети, в Украине получили развитие лишь в последние 5 -7 лет.

Также следует отметить, что к необходимости строительства собственных сетей и средств передачи данных привело недостаточное развитие сетей операторов связи в Украине и значительная стоимость их услуг для предприятий всех видов деятельности. В особенности, имеющих несколько отделений, разбросанных по городу. Особенно актуальным это оказалось для банков, других коммерческих предприятий, городских властей и государственных служб. То есть системы RadioEthernet наряду с организацией внутриобъектового абонентского доступа стали выполнять роль внешних систем связи между офисами, филиалами и прочее.


Несмотря на многообразие типов систем RadioEthernet, с технической точки зрения, все они могут быть разделены на две основные группы:


  • оборудование RadioEthernet, соответствующее требованиям стандартов IEEE 802.11, 802.11b и 802.11g;
  • нестандартизованное оборудование RadioEthernet.

Подобное деление особенно актуально для Украинского рынка беспроводной передачи данных, который, как говорилось выше, явно тяготеет к внешнему применению RLAN. Однако с накоплением опыта эксплуатации данных устройств, стало очевидным, что именно для внешних применений стандарт IEEE 802.11, мягко говоря, не является оптимальным. Как известно, характерной чертой оборудования RadioEthernet является использование широкополосных методов модуляции. Здесь реализуются три технологии:


  • расширение спектра сигнала методом прямой последовательности (Direct Sequence Spread Spectrum - DSSS);
  • расширение спектра сигнала методом программной частотных скачков (Frequency Hopping Spread Spectrum - FHSS );
  • мультиплексирование с разделением по ортогональным частотам (Orthogonal Frequency Division Multiplexing - OFDM).

Следует отметить, что реализованный в оборудовании стандарта IEEE 802.11 метод частотных скачков FHSS по причине низкой производительности в настоящее время практически не находит применения по сравнению с другими указанными выше методами, которые реализованы в стандартах IEEE 802.11b/g.

В настоящее время нашли широкое применение системы беспроводной передачи данных диапазонов 2,4ГГц, 3,5ГГц и 5 ГГц.

Все сети фиксированного доступа диапазонов 3,5ГГц и 5 ГГц могут быть отнесены к различным типам, расссмотрение которых смотрите на ссылках:

Смотрите также:

 
© 2013 energosv.org.ua