Кто в онлайне

Сейчас 10 гостей онлайн

Статистика

Всего50621

Система отображения информативных контролируемых параметров

Система отображения информативных контролируемых параметров, далее СОИКП.


В состав СОИКП (ТУУ 31.2-32112747-003-2003), согласно установленной номенклатуры, входят:

  1. Устройство управления цифровыми индикаторами (УУЦИ), в составе блока управления (БУИ ТИ) и до 4-х панелей коммутационных (ПК-16).
  2. Блок управления единичными индикаторами ТС (БУЕИ ТС).
  3. Блок управления матричными индикаторами ТС (БУМИ ТС).
  4. Блок индикаторов сегментных БИС, двух типов — со знаком и без знака.
  5. Блок индикаторов увеличенного габарита с символом (БИУГС).
  6. Индикатор единичный точечный ТС (ИЕТ ТС).
  7. Индикатор матричный ТС светодиодный двух типов - двухцветный наборной (ИМДН-16,-20) и на базе двухцветной матрицы 5х7 (ИДМ).
  8. Контроллер щита (КЩ).
  9. Блок питания БП 220/24 В.
  10. Прибор отображения частоты сети, астрономического времени и температуры окружающей среды (в составе блока управления с датчиком температуры БУВЧТ, 4-х приборов индикации, типа БИСЗ или БИУГС, и блока питания БП 220/12 В.

СОИКП предназначена для приема телеинформации от внешнего устройства и ее визуального отображения на индикаторах, в составе мнемосхемы диспетчерского щита, в виде цифровых значений и световых одиночных или символьных сигналов. Прибор отображения частоты сети, астрономического времени и температуры функционирует автономно.

СОИКП устанавливается на диспетчерских пунктах различного уровня управления, от подстанций до энергокомпаний.

СОИКП устойчива к воздействию следующих климатических факторов пpи эксплуатации:

  • – температура окружающего воздуха от 0 до 50°С;
  • – относительная влажность окружающего воздуха от 40 до 80% пpи 25°С, без конденсации влаги;
  • – атмосферное давление от 84 до 107 кПа.

Питание СОИКП осуществляется от промышленной сети переменного тока номинальным напряжением 220 В с частотой 50±3 Гц.

Уровень воздействия постоянных и(или) переменных магнитных полей сетевой частоты на месте установки СОИКП не более 400 А/м.

СОИКП представляет собой децентрализованную сеть электронных приборов, состоящую из контроллеров управления группами приборов индикации ТИ, ТС и самих приборов индикации.


Пример реализации комплекса на базе СОИКП

Примеры реализации:


Диспетчерский щит:


Центральная электроэнергетическая система
Одессаоблэнерго
Вид щита сзади
Вид щита сзади

Технические данные

  • СОИКП предназначена для приема информации от внешнего устройства, ее отображения на единичных или матричных индикаторах (состояние дискретных датчиков ТС) и на четырех- или пяти- разрядных цифровых приборах (цифровые значения телеизмерений ТИ).
  • Связь с внешним устройством осуществляется по стандартному физическому интерфейсу RS-485 на одной из двух настраиваемых стандартных скоростей передачи 9 600 или 19 200 бод (определяется при заказе) в полудуплексном режиме.
  • Длина информационной линии связи от устройства (источника информации) до СОИКП (последнего блока управления индикаторами) не должна быть более 1000 м. Длина сегмента (ответвления) не более 30 см.

  • В качестве линии связи рекомендуется использовать витую пару проводов (волновое сопротивление 120 Ом).

  • Количество абонентов на магистрали, не более 32-х. При необходимости подключения большего количества устройств к магистрали, используются повторители интерфейса RS-485.
  • Протокол передачи информации от внешнего устройства на СОИКП обеспечивает, помимо передачи данных с индивидуальным адресом индикатора (ТИ, ТС), пересылку служебных команд (тестирование, управление яркостью свечения индикаторов, квитирование, коды образов плакатов для матричных ТС).
    • Спецификация протокола является интеллектуальной собственностью предприятия-поставщика и ее описание передается пользователю по согласованию.
    • При включении в состав СОИКП контроллера щита КЩ возможен прием данных по протоколам EL Cat или Modbus.

    Примечание.

  • В состав СОИКП входят устройства управления цифровыми индикаторами, далее УУЦИ, блоки управления единичными и матричными индикаторами, далее, соответственно, БУЕИ ТС, БУМИ ТС, контроллер щита, далее КЩ,, прибор отображения астрономического времени, частоты сети и температуры окружающей среды, и приборы индикации ТИ, ТС. Типы и количество составных частей СОИП определяются заказом. В комплект монтажных частей входят кабели информационной связи внутри составных частей СОИКП.
  • Габаритные размеры и масса составных частей СОИКП позволяют устанавливать их на мозаичных диспетчерских щитах разных производителей с размерами ячеек 24х24, 25х25, 40х40 мм и с нестандартными размерами, производства предприятия «Західенергоавтоматика” (г. Львов, Украина)
  • Питание СОИКП осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 (± 22)В, частотой (50 ± 3) Гц.
  • Потребляемая мощность от первичной сети переменного тока зависит от количества и типа поставляемых составных частей СОИКП и может колебаться от 50 до 1500 ВА.
  • 1.1.10 Питание блоков управления, устанавливаемых на щите, осуществляется напряжением 24 В (-25%, +50%) постоянного тока, а прибора отображения частоты сети, астрономического времени и температуры окружающей среды - напряжением 12 В.

Состав

Комплект СОИКП по типам составных частей приведен в таблице 1.

Таблица 1

Наименованиее Назначение
1 Устройство управления цифровыми индикаторами (УУЦИ) Групповой контроллер (БУИ ТИ) с коммутационными панелями (ПК ТИ-16), который, в зависимости от конфигурации, обеспечивает обслуживание определенного числа цифровых приборов индикации,от 16 до 64
1.1 Блок управления индикаторами телеизмерений (БУИ ТИ) Прием информационных сообщений от внешнего источника информации, идентификация блока принятых данных на предмет адресации к данному БУИ ТИ и выдача, через панели ПК ТИ-16, информации и служебных атрибутов на цифровые приборы индикации всех типов, за исключением БИУГС.
1.2 Панель коммутационная телеизмерений (ПК ТИ-16) Адресная коммутация информации для подключенных цифровых индикаторов, ретрансляция сигналов управления, непосредственное разъемное подключение и питание вторичным напряжением шестнадцати цифровых приборов индикации всех типов.Питание вторичным напряжением 5 В подключенных цифровых приборов индикаторов.
2 Блок управления 64-мя единичными индикаторами телесигнализации (БУЕИ ТС-128, -64) Прием информационных сообщений о состоянии ТС от внешнего источника информации, идентификация блока принятых данных на предмет принадлежности к данному БУЕИ ТС и выдача, через индивидуальные разъемы, информации на единичные индикаторы ТС.Питание вторичным напряжением 5 В подключен-ных индикаторов.Модификация ТС-64 предполагает управление 64-мя двухцветными индикаторами, а ТС-128 — 128-ю одноцветными индикаторами
3 Блок управления 32-мя матричными индикаторами ТС (БУМИ ТС-32) Прием информационных сообщений, от внешнего источника информации, о состоянии ТС, идентификация блока принятых данных на предмет принадлежности к данному БУМИ ТС-32 и выдача, через индивидуальные разъемы, информации на матричные индикаторы ТС. Образы выводимой информации хранятся во внутренней памяти и могут быть изменены путем удаленного перепрограммирования. Питание вторичным напряжением 5 В подключенных индикаторов.
4 Блок управления индикаторами времени, частоты, температуры (БУВЧТ) Преобразование входного аналогового сигнала (сеть переменного тока 220 В) в цифровой код значения частоты сети. Автономная текущая фиксация астрономического времени.Выдача информации на БИУГС и по последовательному каналу, в цифровом коде, на внешнее устройство.
5 Блок индикаторов сегментных (БИС) БИС обеспечивает:
- прием цифровой информации в последовательном коде и отображение ее в виде четырех цифр красным или зеленым цветом;
- работу в следующих режимах: статическом, мигания и различной яркости свечения (5 градаций);
Размер отображаемой цифры каждого из знакомест составляет (38х 19) мм.
6 Блок индикаторов сегментных со знаком (БИСЗ) БИСЗ обеспечивает:
- прием цифровой информации в последователь-ном коде и отображение ее в виде четырех цифр красным или зеленым цветом и на пятом знакоместе слева символ зеленым цветом;
- работу в следующих режимах: статическом, мигания и различной яркости свечения (5 градаций);
Размер отображаемой цифры каждого из знакомест составляет (38х 18) мм, символа – (20х20) мм
7 Блок индикаторов увеличенного габарита с символом (БИУГС) БИУГС обеспечивает:
- прием цифровой информации в последовательном коде и отображение ее в виде четырех цифр зеленым цветом и на пятом знакоместе слева символ зеленым цветом;
- работу в следующих режимах: статическом, мигания и различной яркости свечения (5 градаций);
Размер отображаемой цифры каждого из знакомест - (55х35) мм, символа – (50х35) мм
8 Блок индикаторов матричных (БИМ) Отображает информацию на матричном поле, состоящем из двухцветных светодиодов (8х32 шт), красным, зеленым цветом свечения или комбинацией этих цветов. Отображение информации обеспечивается в статическом режиме, режиме мигания и пяти градациях яркости свечения. Ввод информации осуществляется в последовательном коде с поэлементным кодированием. Размер информационного поля - 240 х 60 мм
9 Индикатор единичный точечный (ИЕТ) Отображает с помощью светодиода состояние дискретного датчика (замкнут или разомкнут), в зависимости от модификации, одним из цветов: красный, зеленый или желтый. Яркость свечения согласно паспортных данных
10 Индикатор матричный двухцветный наборной (ИМДН-16, -20) Отображает на информационном поле, состоящем из группы двухцветных светодиодов, состояние дискретного датчика (замкнут, разомкнут, состояние ремонта и т.д.) красным или зеленым свечением в различных комбинациях и оранжевым цветом. Имеются две модификации по числу светодиодов в матрице: 4х4 и 4х5 шт. Размер информационного поля, соответственно, 12х12 и 16х12 мм
11 Индикатор матричный на базе светодиодной монолитной двухцветной матрицы (ИМД) Отображает на информационном поле, состоящем из группы двухцветных светодиодов 5х7, состояние дискретного датчика (замкнут, разомкнут, состояние ремонта и т.д.) красным или зеленым свечением в различных комбинациях и оранжевым цветом.. Размер информационного поля - 13х17 мм
12 Контроллер щита (КЩ) Обеспечивает прием информа-ции по 4-м независимым направлениям с интерфейсом RS-485 в протоколах обмена ModBus, El Cat, их конвертацию во внутренний специализирован-ный протокол обмена системы отображения и выдачу данных, по двум каналам с интерфейсом RS-485, на блоки управления индикаторами.
13 Блок питания БП220/24 Используется для питания УУЦИ и блоков управления напряжением питания 24В. Входное напряжение – 220 В от промышленной сети переменного тока частотой 50 (±3) Гц или постоянного тока Номинальное выходное напряжение +24 В постоянного тока. Применяются две модификации с максимальным током нагрузки – 6,5 А и 10 А.

Примечание - При поставке СОИКП, его составные части могут варьироваться в любых количествах из приведенных в таблице 1 типов устройств и в соотношениях, учитывающих их функциональные возможности.

 
© 2013 energosv.org.ua