Кто в онлайне

Сейчас 47 гостей онлайн

Статистика

Всего78052

Радиомодемы

Радиомодемы передачи данных на основе ШПС


В настоящее время для технологических нужд энергетических компаний «НТЦ Энергосвязь», кроме классических радиомодемов симплексной связи диапазона 430 МГц, рассматривает применение оборудования, которое позволяет организовать дуплексный канал Ethernet с пропускной способностью 2 Мбит/с по протоколу TCP/IP в диапазоне 5 ГГц. Скорость передачи информации при использовании данного типа оборудования зависит от расстояния. Установка оборудования производится исключительно по проектному решению, которое предполагает выполнение соответствующих расчетов электромагнитной совместимости аналогично проектированию интервалов РРЛ.

В отличие от радиорелейных систем, которые работают в диапазонах дециметровых и миллиметровых волн с поддержкой электромагнитной совместимости (ЭМС), практически все существующие радиомодемы ориентированы и функционируют в диапазонах дециметровых волн без поддержки ЭМС. Это полосы частот, выделенные для промышленного, научного, медицинского оборудования и систем доступа Ethernet по TCP/IP: 2,4 - 2,483 ГГц и 5,15 - 5,25 ГГц. Возможность свободного использования данных диапазонов определила широкую популярность радиомодемов для передачи информации «на бытовом уровне». Диапазон частот 5,15 – 5,25 ГГц требует оформления лицензии не эксклюзивного типа, но с поддержкой ЭМС. Это означает, что украинский центр радиочастот выдает разрешение на работу РЭС в указанных географических точках с учетом имеющейся электромагнитной обстановки и выполняет мониторинг их работы.

По программе конверсии для операторской деятельности выделены следующие диапазоны дециметровых волн: 2,3 – 2,4 ГГц; 2,5 – 2,69 ГГц; 3,4 – 3,7 ГГц; 5,47 – 5,67 ГГц и 5,725 – 5,85 ГГц.


Характеристики радиомодемов


Анализ действующих операторских систем типа «точка - точка» показал, что в диапазонах с лицензией эксклюзивного типа и поддержкой ЭМС радиомодемы все больше могут заменять промышленные симплексные радиомодемы диапазона 430 МГц для систем телемеханики и дополнительно передавать информацию по ТСР/IP. Имеются ввиду интервалы радио линий прямой видимости.

Популярность радиомодемов на рынке оборудования радиосвязи не случайна.

Во-первых, интенсивное развитие производства устройств этого класса с одной стороны привело к существенному снижению их стоимости, а с другой - увеличению пропускной способности.

Во-вторых, по надежности они сейчас практически приближаются к надежности радиорелейных систем. Это подтверждается ростом спроса на радиомодемное оборудование среди операторов связи.

К недостаткам данного оборудования следует отнести в первую очередь тот факт, что скорость передачи информации зависит от расстояния. Но для промышленных нужд энергетических подстанций класса 110 – 150 кВ скорость передачи 2 - 10 Мбит/с в настоящее время рассматривается как достаточная.

Вторым существенным недостатком данного оборудования является его ограниченная область применения: абонентские беспроводные сети Internet. В этой связи необходимостью является проведение испытаний на электромагнитную устойчивость по группе европейских стандартов EN61000-4-xx.


Основными областями применения радиомодемов являются:


  • Промышленные технологические сети;
  • Резервные каналы связи.

Как правило, для организации передачи данных радиомодемы оснащаются синхронными интерфейсами G.703 и V.35. Это позволяет использовать их для создания каналов TDM трафика.

Другой областью применения радиомодемов является, собственно, телефония. Поскольку стандарты синхронных интерфейсов были разработаны именно для этой отрасли связи, радиомодемы Е1 органически вписываются в межстанционные соединения телефонных сетей. В последнее время задача организации таких соединений особенно остро стоит в аграрных районах страны.

Анализ типовых решений и расчеты по использованию радиомодемов (с учетом требуемого коэффициента готовности связи для нужд телемеханики 0,99) показал, что на их основе организуется устойчивая связь «точка – точка» на расстоянии до 7-8 км и скоростью передачи информации 2 Мбит/с полный дуплекс. При этом предполагается применение антенн с высокими коэффициентами усиления (32 дБ).


Обобщенные технические характеристики радиомодемов для применения в технологических сетях энергетических компаний


Наименование параметра Значение параметра Примечание
Мощность передатчика, дБм 23
Чувствительность приемника, дБм -87 до -80 Зависит от типа модуляции для Кош = 10-11.
Ширина полосы ПРД, МГц 5, 10 и 20
Модуляция OFDM BPSK или QPSK
Проектный запас на замирания, дБ 25 Проектно-расчетное значение
Коэффициент усиления антенны, дБ 24 - 32
Передача потоков TDM, Е1 шт до 4-х
Тип кабеля между IDU/ODU UTP 5 cat. Длина секции до 100 м.
Задержка пакета в дуплексном канале, мс не более 3
Задержка при передаче TDM трафика, мс не более 5 - 20 Настраивается и зависит от расстояния
Тип дуплексной технологии TDD
Метод подключения электропитания ODU PoE
Управление SNMP, TelNet
 
© 2013 energosv.org.ua