Кто в онлайне

Сейчас 22 гостей онлайн

Статистика

Всего78052

Радиорелейные системы связи

Радиорелейные системы связи


Оборудование РРЛ


НТЦ «Энергосвязь» применяет оборудование РРЛ таких производителей, как Ericsson (Швеция), TTC Marconi s.r.o. (Чехия) и Nokia Siemens Networks (Финляндия). Производятся прямые поставки оборудования РРС:


  • MiniLink TN - линейка оборудования радиорелейных станций системы PDH и SDH высокой надежности. Новые модификации данного оборудования позволяют передавать трафик 600 Мбит/с;
  • FlexiHopper Plus - оборудование радиорелейных станций системы PDH бюджетной стоимости и хорошим соотношением цена/качество. Новые модификации радиорелейного оборудования производства Nokia Siemens Networks ориентированы на организацию совместного трафика TDM и Ethernet. Пропускные способности ствола достигают 300 Мбит/с.

В своей производственной деятельности «НТЦ Энергосвязь» ориентируется на оборудование радиорелейных станций таким образом, чтобы система управления и мониторинга была единой для всего комплекса связи, в т.ч. для мультиплексорного оборудования и систем электропитания. В связи с этим заказчику предлагаются комплексы «РРС-мультиплексор» с единой системой управления и от одного производителя. Такими комплексами являются:



Могут быть использованы и мультиплексоры SDH тех же производителей, если по рабочему проекту требуется переход в РРЛ - ВОЛС. Новейшее оборудование РРЛ имеет возможность непосредственного подключения к сети ВОЛС по оптическому кабелю.

Новейшая модификация оборудования РРЛ производства Nokia Siemens Networks и Ericsson позволяет подключать радиомодули по оптическому кабелю. Такое решение удобно при организации линков «последней мили» от направления ВОЛС магистральной сети. При этом оборудование РРЛ поддерживает как пакетную так и синхронную (SDH) технологии связи по ВОЛС.


Антенно-фидерные устройства.


Антенные устройства, применяемые для оборудования РРС MiniLink и FlexiHopper имеют фирменное исполнение. Зеркала закрыты радиопрозрачными колпаками. В особых случаях применяется электрообогрев антенн для противодействия образованию гололеда. Узлы крепления антенн снабжены юстировочными устройствами (см. описание РРС).

Особые условия по электромагнитной безопасности, действующие на подстанциях электроэнергетических предприятий накладывают дополнительные требования на организацию системы заземления РРС. Данна задача решается специалистами «НТЦ Энергосвязь» в полном объеме.

От радиомодуля (ODU) коаксиальный кабель прокладывается в кабельной канализации, конструкция которой отличается тем, что по телу опоры (радиомачты) устанавливается металлическая труба с заходом в землю на глубину не менее 0,7 м. Металлическая труба соединяется с телом опоры сваркой и защищает оборудование РРС от наведенного потенциала молнии при ударе в опору или рядом в землю. Конец трубы на опоре имеет заворот вниз для предупреждения затекания воды. В месте входа стальной трубы в канализацию устанавливается протяжной колодец. Далее, от колодца канализация в виде металлической трубы прокладывается в грунте на длину 25 - 30 метров (но не менее 10 метров от перриметра опоры) с последующим продолжением основной канализации. Материал канализационных труб выбирается проектом. Применяются азбестоцементные трубы или трубы высокого давления из тяжелого полиэтилена. Наличие на подстанции кабельных лотков может упростить или осложнить ситуацию. Правило прокладки коаксиала решает рабочее проектирование.

Если опора установлена в непосредственной близости от узла связи ( до 10 метров) возможна прокладка радиокабеля по воздушным металлоконструкциям кабельроста с обязательным его заземлением.

Контур заземления опоры согласно ПУЭ объединяется с контуром узла связи шинами (не менее двух). Как правило применяется стальная полоса 40х4.

На входе в здание металлическая оплетка радиокабеля заземляется с установкой модуля защиты от воздействия грозового импульса.

При построении системы молниезащиты «НТЦ Энергосвязь» руководствуется основным принципом, согласно которому эффективное отведение токов грозового импульса достигается благодаря выполнению соответствующих специальных расчетов и измерений.


Система мониторинга и диагностики.


«НТЦ Энергосвязь» предлагает заказчику новейшую систему операторского класса NMS для мониторинга и диагностики всего основного и вспомогательного оборудования связи. Система сконфигурирована таким образом, что из регионального или областного центра управления имеется доступ ко всем важным параметрам оборудования связи с возможностью оперативного вмешательства в работу объекта. Предусмотрена возможность удаленного управления таким оборудованием, как:


  • система гантированного электропитания с блоком аккумуляторов;
  • автоматика поддержания климата на объекте;
  • охранная система с видеонаблюдением;
  • система тревожного освещения территории объекта;
  • система звуковой и световой сигнализации нарушения перриметра (проект);
  • система автономного пожаротушения с использование хладагента;
  • модемы, транскодеры, компараторы аналоговых сигналов типа МОХА, коммутационное оборудование ЛВС и прочее.

Для передачи данных системы мониторинга и диагностики с функциями удаленного управления применяются сетевые протоколы Х.25 или ТСР/ІР. Возможна передача по GPRS. Интерфейсы 10/100BASE-T, RS232, RS485, USB. Возможна передача данных и в среде аналоговых каналов ТЧ с 2/4-х проводными окончаниями, а также по физическим линиям. Система мониторинга и диагностики использует в своем составе программные модули, ориентированные на применяемое оборудование, а также универсальную оболочку типа NetView.


География и объемы строительства РРЛ.


Основными заказчиками НТЦ «Энергосвязь» выступают корпорации и предприятия Украины, Туркмении, Казахстана, России, Турции. Общий объем проектирования и внедрения систем передачи в Украине за 2009 год составил более 10 млн. долларов США.

Крупными стройками следует считать следующие:

2002 – 2006 гг. Ровнооблэнерго - Корпоративная сеть связи с использованием РРЛ и ВОЛС. Стройка в масштабах области – 21 сайт. Общая протяженность трассы РРЛ – 449 км.

2006 – 2010 гг. Киевоблэнерго - Корпоративная сеть связи с использованием РРЛ. Стройка в масштабах области – 23 сайта. Общая протяженность трассы РРЛ – 756 км.

2008 – 2009 гг. Южная ЭС РРЛ «Одесса – Николаев – Херсон» - 16 сайтов, из них 3 сайта – промежуточные ретрансляторы на объектах Николаевского филиала Концерна РРТ. Общая протяженность трассы 310 км.

2008 – 2011 гг. Западная ЭС РРЛ «Добротворская ТЭС – ПС330 Луцк Северная –ПС330 Ровно – ПС330 Грабов», «ПС220 Стрый – ПС220 Раздол – ПС750 Западноукраинская» - общей численностью 12 сайтов. Общая протяженность трассы РРЛ 358 км.

2006 – 2012 гг. Кировоградоблэнерго - Корпоративная сеть связи с использованием РРЛ. Стройка в масштабах области – 23 сайта. Общая протяженность трассы РРЛ – 412 км и другие.

 
© 2013 energosv.org.ua