Кто в онлайне

Сейчас 44 гостей онлайн

Статистика

Всего57487

ТЭО

Технико-экономическое обоснование строительства корпоративных сетей


В соответвтии с ДБН А.2.2-3-2012 «Склад та зміст проектної документації на будівництво» разработка технико-экономического обоснования является одной из стадий проектирования. ТЭО разрабатывается на основе задания заказчика для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, которые требуют детального обоснования соответствующих решений и определения вариантов и целесообразности строительства объектов. При необходимости и соответствующем обосновании заказчиком, ТЭО может разрабатываться для объектов не производственного назначения.

Одной их форм разработки ТЭО является технико-экономический расчет (ТЭР), который выполняется для технически не сложных производственных объектов и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. ТЭР выполняется в сокращенном объеме по сравнению с ТЭО в соответствии с характером объекта и требованиями технического задания.

При подготовке ТЭО должна проводиться всестороняя оценка влияния запланированной деятельности на состояние окружающей среды (ОВОС) в соответствии с ДБН А.2.2-1.

Для энергетических предприятий Украины и в соответствии с требованиями НКРЭ разработка ТЭО развития корпоративных сетей связи является основополагающим фактором инвестиционного планирования на период до 5 лет. Вместе с тем ежегодное составление инвестиционных программ предусматривает выполнение рабочих проектов соответствующих участков, комплексов или частей корпоративной сети.

Проектные работы по разработке ТЭО НТЦ «Энергосвязь» выполняет с начала 2000 –ных годов и на сегодняшний день приобрела большой инженерный и правовой опыт. Ознакомиться с примерами разработки ТЭО возможно при посещении нашего офиса. Здесь мы приводим только перспективную схему корпоративной сети одного из заказчиков.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства корпоративных сетей охватывает весь спектр применяемого оборудования связи. Это и РРЛ, и кабельные линии связи с применением мультиплексоров, и RadioEthernet (там, где это технически оправдано), и радиомодемы, и уплотнение существующих кабельных линейных трактов модемами с организацией цифровых потоков PDH, и многое другое.

Разработка технико-экономического обоснования строительства сети связи с выездом на все объекты Заказчика. Производится комплексное обследование объектов, проведение необходимых расчетов для оптимизации сети связи. Основным критерием оптимизации при разработке ТЭО является соотношение между требуемым коэффициентом готовности, величиной капитальных затрат на строительство и затрат на эксплуатацию/аренду каналов/трафика. Коэффициент готовности определяется отраслевыми или государственными стандартами. Например отраслевой: «Руководящие указания по выбору объемов информации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах» или КНД ДКЗ Украины КНД45-074-97, КНД45-076-98.

ТЭО разрабатывается в соответствии с требованиями дейсвующей нормативной документации, с учетом климатических и сейсмических зон, технических условий заказчика и др.

Технико-экономическое обоснование проходит процедуру согласования принятых технических решений в контролирующих органах министерства энергетики Украины – ДП «Энергорынок» и НКРЭ, а также в УДЦР и «Украэрорух».

 
© 2013 energosv.org.ua